Articles sur : Borne de paiement physique

Carte Electron, Maestro ne passe pas toujours

Les cartes dites avec autorisation systématique (les plus connus sont VISA Electron et MASTERCARD Maestro) fonctionnent de manière aléatoire sur nos terminaux de paiement. Pourquoi ?

Pour comprendre, il est utile de regarder le fonctionnement des cartes avec autorisation.

Normalement, quand on paye avec une carte bancaire classique, il faut que le montant dépensé soit disponible sur le compte auquel elle est attachée (immédiatement, dans le cas d'une carte à débit immédiat ou au moment du paiement mensuel pour la carte à débit différé).

Si cette condition n'est pas remplie, le compte est à découvert et le client devra payer des frais de découverts.

Le fonctionnement de la carte à autorisation systématique est légèrement différent. Avant d'accepter un paiement, elle vérifie systématiquement que la somme à débiter est bel et bien disponible sur le compte courant ou qu'elle ne dépasse pas le découvert autorisé.

Si le compte est suffisamment approvisionné, le débit sera effectué immédiatement. Sinon, le paiement sera refusé.

Alors pourquoi ta carte bancaire est refusée alors que tu as de l'argent sur ton compte ?

La première raison c'est le réseau de communication entre notre automate de paiement et votre banque.

Certains de nos automates sont en connexion permanente sur le réseau internet de notre laverie mais d'autres sont sur le réseau GSM.

Etre sur le réseau GSM signifie que notre automate capte le réseau comme un téléphone portable avec parfois des absences de connexion.

Du coup, il arrive que l'automate ne parvienne pas à rejoindre le serveur de votre banque et refuse votre paiement, faute d'une connexion stable.

En l'absence de réseau, avec une carte bancaire classique, notre automate enregistrera la transaction et communiquera les informations à la banque dès qu'il récupérera du réseau. Pour les cartes avec autorisation, sans connexion aux réseaux, le paiement sera refusé.

La deuxième raison est la surcharge du réseau, pour le coup cela arrive même avec une borne sur connexion internet.

Si tu effectues des paiements le week-end, de nombreuses transactions financières ont lieu pendant cette période. Tu n'es pas le seul client à être titulaire d'une carte visa Electron/maestro. D'autres personnes utilisent leur carte bancaire en même temps que toi. Votre banque est donc sollicitée à plusieurs reprises.

C'est alors que les paiements CB visa electron/maestro ne passent pas puisqu'il y a trop de demandes faites à votre banque sur une même période.

Vous l'aurez compris, le fonctionnement est aléatoire avec les cartes électron/maestro et si cela ne fonctionne pas il faudra réitérer votre paiement à un autre moment ou notre conseil : passe par l'application WashOnline.